Акатинол Мемантин - Инструкция


Международное название:

Мемантин (Memantine)

Группа:

Миорелаксирующее средство центрального действия (8)

Действующие вещества:

Мемантин

Лекарственная форма:

капли для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Противопаркинсоническое средство. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Производное адамантана, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к амантадину. Блокирует глутаматные NMDA-рецепторы (в т.ч. в черной субстанции), тем самым снижая чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостратум, развивающееся на фоне недостаточного выделения дофамина. Уменьшая поступление ионизированного Ca2+ в нейроны, снижает возможность их деструкции. В большей степени влияет на скованность (ригидность и брадикинезию). Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии, уменьшает спастичность, вызванную заболеваниями и повреждениями мозга.

Показания:

Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма. Спастичность скелетных мышц (ЧМТ, инсульт, рассеянный склероз). Нарушения функции мозга легкой и средней степеней тяжести: ослабление памяти, снижение интереса к окружающему, снижение способности к концентрации внимания.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Тиреотоксикоз, эпилепсия.

Побочные действия:

Головокружение, повышенная возбудимость, чрезмерная утомляемость, беспокойство; повышение внутричерепного давления; тошнота.

Способ применения и дозы:

Начальная доза для взрослых - 5 мг/сут. Дозу можно увеличивать на 5 мг/нед. Средняя поддерживающая доза - 10-20 мг/сут (до 30-60 мг). Детям - 500 мкг/кг/сут. Последний прием целесообразно рекомендовать во второй половине дня. При лечении церебральной спастичности можно вводить в/в. При нарушениях функции почек дозу следует уменьшить.

Взаимодействие:

Усиливает действие барбитуратов, антипсихотических и антихолинергических ЛС.

Перед применением препарата Акатинол Мемантин проконсультируйтесь с врачом!

Ольга Плетюхина:
08.10.2009 / 15:16
Люди! А кто- нибудь давал своему ребенку акатинол мемантин? Ну и как, помогло?
Серенькая:
09.10.2009 / 16:58
Мы хотели купить это лекарство для свекрови по рекомендации невролога. Побоялись подделок, решили просить знакомых в Германии, а они ответили, что там это лекарство уже несколько лет запрещено из-за сильных побочных эффектов. Вот и думайте...
Мария Пужливая:
24.10.2010 / 01:28
я даю уже второй раз за год. и у нас с него есть прогресс
Елена:
14.11.2010 / 12:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, применял ли кто-нибудь этот препарат для лечения ЗПРР у ребенка? Какие были результаты?
Lara:
18.12.2010 / 16:07
Не могу пока ни похвалить, ни поругать эти таблетки - только ищем информацию, подумываем лечить бабушку от деменции. Но заметила, что тут написали про знакомых из Германии. Дело в том, что в Германии такие таблетки без рецепта ни в коем случае не купишь (даже если продают). А людям на постсоветском пространстве не обьяснить, что если без рецепта не купишь, значит не купишь, и рецепт взять просто так не трудно - а невозможно. Может знакомые просто просчитали ситуацию, знают, что им никак таблеток не добыть, и ругаться с теми кто просил не хочется - вот и придумали такое обьяснение.
Я все это к тому, что это вилами по воде писано, что лекарство запрещено в Германии.


 

Акатинол Мемантин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Акатинол Мемантин. Информация для врачей.

На главную