Азитромицин - Инструкция


Международное название:

Азитромицин (Azithromycin)

Группа:

Антибиотик, азалид (17)

Действующие вещества:

Азитромицин

Лекарственная форма:

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi. Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Показания:

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в т.ч. атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия - erythema migrans), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к макролидам), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Беременность (может применяться в тех случаях, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности), аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала Q-T), детский возраст (до 16 лет - в/в, таблетки, капсулы), детям с выраженными нарушениями функции печени или почек, новорожденным (пероральная суспензия), период лактации.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - диарея (5%), тошнота (3%), боль в животе (3%); 1% и менее - метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз; кроме того, у детей - запоры, снижение аппетита, гастрит; кандидамикоз слизистой оболочки полости рта. Со стороны ССС: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее). Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость; у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (1% и менее). Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидамикоз, нефрит (1% и менее). Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отек; при в/в введении - бронхоспазм (1% и менее). Местные реакции: при в/в введении - боль и воспаление в месте инъекции. Прочие: астения, фотосенсибилизация; у детей - конъюнктивит; изменение вкуса (1% и менее).Передозировка. Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Способ применения и дозы:

Азитромицин принимают внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей - 0.5 г/сут за 1 прием в течение 3 дней (курсовая доза - 1.5 г). При инфекциях кожи и мягких тканей - 1 г/сут в первый день за 1 прием, далее по 0.5 г/сут ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г). При острых инфекциях мочеполовых органов (неосложненный уретрит или цервицит) - однократно 1 г. При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) - 1 г в первый день и 0.5 г ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, - 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии. Детям назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг). При лечении erythema migrans у детей доза - 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг с 2 по 5 день. При лечении пневмонии - в/в, 0.5 г один раз в сутки, в течение не менее 2 дней, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7-10 дней. При инфекциях малого таза - в/в, 0.5 г однократно, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7 дней. Срок перехода на пероральный прием зависит от динамики клинических и лабораторных показателей. Правила приготовления раствора для в/в введения: 0.5 г развести в 4.8 мл воды для инъекций, перемешать до полного растворения. Для в/в инфузии: 0.5 г развести 5% раствором декстрозы, 0.9% раствором NaCl, раствором Рингера до 500 мл (концентрация: 1 мг/мл, вводить в течение 3 ч), до 250 мл (концентрация: 2 мг/мл, вводить в течение 1 ч).

Особые указания:

В случае пропуска приема дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с интервалом в 24 ч. Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении антацидов. Окончательно не установлена безопасность назначения (в/в, а также в виде капсул и таблеток) азитромицина у детей и подростков младше 16 лет (возможно применение в виде пероральной суспензии у детей с 6 мес и старше). После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Взаимодействие:

Антациды (Al3+ и Mg2+-содержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. Повышает концентрацию дигоксина за счет ослабления его инактивации кишечной флорой. Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия). Триазолам: снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолама. Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические ЛС, теофиллин и др. ксантиновые производные), за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамиды ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина. Фармацевтически несовместим с гепарином.

Перед применением препарата Азитромицин проконсультируйтесь с врачом!

Наталья:
29.12.2009 / 16:42
Антобиотик азитромицин

У меня болеет ребенок (1,4г)прописали Антобиотик азитромицин 1 раз в день, купила в капсулах, как его разводить какая дозировка.
M У M И - M A M A:
31.12.2009 / 10:33
Не нужно пичкать ребенка антибиотиками, понижает иммунитет, плохо влияет на другие органы . Лечите народныви средствами. Если ваш ребенок заболеет чем -то очень серьезным, ему ничего не поможет, потому что организм привыкнет к антибиотикам.
malinka:
02.01.2010 / 05:59
Капсулу будет очень сложно разделить и рисковано. Детям назначают в зависимости от веса. Гораздо удобнее форма в виде суспензии. Называется Сумамед и содержит тоже самое действующее вещество.
Iogan Visse:
04.01.2010 / 10:57
Детям азитромицин дают в дозе 10 мг/кг.1) Вес ребенка делите на 10. К примеру, в год и 4 месяца средний ребенок должен весить килограммов 12-13. Умножаем на 10, Вашему ребенку нужно 130 мг азитромицина в сутки.2) Смотрите, сколько азитромицина содержится в капсуле. Скорее всего или 250 или 500 мг. Открываем капсулу и разводим в 10 мл теплой воды. В 1 мл раствора содержится 25 (50) мг азитромицина.3) Даем ребенку 5 (2.5) мл раствора один раз в день за два часа до или через два часа после еды. В качестве мерного инструмента удобноиспользовать шприц 10 мл.В следующий раз покупаем (ищем) препарат в виде сиропа.
Вадим Богос:
06.01.2010 / 05:52
Капсулы в 1,4 года давать нельзя. По двум причинам. Капсула содержит 250 мг порошка, расчет препарата 10 мг азитромицина на 1 кг массы ребенка. Ребенок имеет массу, например, 14 кг, как вы собираетесь отмерить (если даже округлить) 150 мг?. Второая причина. Порошок из капсулы горький и противный. Дается только за час до еды (смешивать нельзя ни с чем -биодоступность снижается на 50% при смешивании с пищей). Даже если вы ухитрились рассыпать содержимое 1 капсулы по миллиметровой бумаге, равномерно распределили и отмерили содержимое нужного количества клеточек, как вы собираетесь дать эту гадость ребенку?Азитромицин под торговой маркой Хемомицин, Сумамед и Сумамед форте - выпускаются для детей в форме порошка для приготовления суспензии. Суспензия имеет приятный фруктовый вкус (про Хемомицин точно знаю) Порошок разводят кипяченой водой до метки на флаконе. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка. Его возраст в рассчет не идет. Пример рассчсета Хемомицина (200 мг антибиотика в 5 миллилитрах готового раствора) 10-14 кг массы тела - прием 2,5 миллилитров раствора 1 раз в день за час до еды(половина дозировочной ложки, ложечка входит в комплект и на ней имеется специальная отметка). 15-25 кг - принимаете 5 миллилитров (одна ложка). От 26 до 35 кг - 7,5 мл. Не думаю, что полуторогодовалый ребенок весит больше, поэтому дальше не пишу. Поэтому - мой совет, оставьте капсулы про запас для взрослых пациенттов, а ребенку купите суспензию Хемомицина (препарат изготавливается в Сербии - хорошее качество и цена доступная, сумамед дороже и подделывают его часто). Других суспензий азитромицина нет.
oleen:
07.01.2010 / 02:16
Вопрос к врачам (про азитромицин)

Вопрос к врачам...Можно ли назначать азитромицин при воспалительных процессах в таких больших дозах - по 2 капсулы в день на протяжении 10 дней? В инструкции к азитромицину нету даже приблизительно таких дозировок....Насколько это оправдано?

Могут ли быть капсулы азитромицина наполовину красного цвета и чем они отличаются от капсул наполовину желтых?
Ольга:
07.01.2010 / 10:43
Смотря что лечить. Но 10 дней для азитромицина - многовато. А вот суточная доза 2 капсулы - может быть вполне адекватна.
Витаминка:
09.01.2010 / 19:16
Дозировка какая?
Блондинка:
10.01.2010 / 18:21
азитромицин-эт вроде сумамед по-другому, дозы разные....тем более антибиотик.. без врача..у Вас какая? и я сомневаюсь, что вообще есть лекарства без инструкции....
Just Kseniya:
12.01.2010 / 05:48
Препарат принимают 1 раз в день.Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 0,5 г в 1-й день, затем по 0,25 г со 2-го по 5-й день или по 0,5 г ежедневно в течение 3-х дней (курсовая доза 1,5 г).При острых инфекциях урогенитального (мочеполового) тракта назначают однократно 1 г (2 таблетки по 0,5 г).При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения первой стадии (erythemamigrans) назначают по 1 г (2 таблетки по 0,5 г) в 1-й день и по 0,5 г ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза 3 г).Детям назначают препарат с учетом массы тела. Детям с массой тела более 10 кг из расчета: в 1 -и день - 10 мг/кг массы тела; в последующие 4 дня - по 5 мг/кг. Возможен 3-дневный курс лечения; в этом случае разовая доза составляет 10 мг/кг. (Курсовая доза 30 мг/кг массы тела).Рекомендуется перерыв в 2 часа между приемом азитромицина и антацидных (снижающих кислотность желудка) препаратов при их одновременном назначении.
Юлиана:
30.08.2010 / 12:11
Здравствуйте, меня зовут Юлиана.1.5 года назад удалили миндалины. Хронический тонзелит с детства. Думала, что горло меня уж точно больше беспокоить не будет. Но к сожалению стало болеть еще больше и чаще, а воспаляться еще ниже, т.е область воспаления увеличилась. часто пила разные антибиотики.Те которые помогали раньше с первого приема, перестали помогать вообще. На фоне тонзилита хронического и частого употребления антибиотиков очень снизился иммунитет. Подскажите, пожалуйста, как мне теперь быть? И как повысить свой иммунитет? я буду вам очень благодарна
Ярослава (клинический провизор):
30.08.2010 / 16:10
Уважаемая Юлина!
В какой связи вы пили разные антибиотики? Чем болели?
Анна:
01.09.2010 / 12:38
Добрый день,подскажите пожалуйста, мне врач прописал суммамед(у меня тонзиллит) пропила курс без осложнений,через месяц снова сильное воспаления,опять же купила таблетки,только не суммамед,а азитромицин,но после приема уже 3-ех капсул,начались побочные эффекты - тошнота,диарея и вагинальный кандидамикоз.Вопрос,мне не продолжать их пить?И как быть дальше?
Ярослава (клинический провизор):
11.09.2010 / 21:43
Анна, пропейте курсом и больше не пейте. Возможно возникновение устойчивости к Азитромицину. Кандидамикоз устраняется приемом флуконазола, а диспепсия - приемом Линекса, к примеру.
Анна:
12.09.2010 / 01:28
спасибо...
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Азитромицин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Азитромицин. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности