Витамин Д3 - Инструкция


Международное название:

Колекальциферол (Colecalciferol)

Группа:

Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор (19)

Действующие вещества:

Колекальциферол

Лекарственная форма:

капли для приема внутрь, капсулы, раствор для приема внутрь [масляный], таблетки

Фармакологическое действие:

Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Витамин D3 образуется в коже под влиянием УФ-лучей из провитамина 7-дегидрохолестерина. Для поддержания нормального уровня витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 ч в неделю, а УФ-облучение матери (1.5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 с) увеличивает содержание витамина D3 в ее молоке в 10 раз.

Показания:

Гипо- и авитаминоз витамина D (профилактика и лечение), состояния повышенной потребности организма в витамине D: рахит, остеомаляция, остеопороз, нефрогенная остеопатия, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное, вегетарианская диета), синдром мальабсорбции, недостаточная инсоляция, гипокальциемия, гипофосфатемия (в т.ч. семейная), алкоголизм, печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха, заболевания ЖКТ (глутеиновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), быстрое похудание, беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации; новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, при недостаточной инсоляции; прием барбитуратов, колестирамина, колестипола, минеральных масел, противосудорожных препаратов (в т.ч. фенитоина и примидона). Гипопаратиреоз: послеоперационный, идиопатический, тетания (послеоперационная и идиопатическая), псевдогипопаратиреоз.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гипервитаминоз D, почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией.C осторожностью. Атеросклероз, саркоидоз или др. гранулематозы, ХСН, нефроуролитиаз в анамнезе, гиперфосфатемия, ХПН, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия:

Аллергические реакции. Гиперкальциемия, гиперкальциурия; снижение аппетита, полиурия, запоры, головная боль, миалгия, артралгия, повышение АД, аритмии, нарушение функции почек, обострение туберкулезного процесса в легких.Передозировка. Симптомы гипервитаминоза витамина D: ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, гиперкальциемия, гиперкальциурия; поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии), повышение АД, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, похудание, редко - изменения психики (вплоть до развития психоза) и настроения. Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс.МЕ/сут, детей - 2-4 тыс.МЕ/сут): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и ССС недостаточность вплоть до смертельного исхода (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфатемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1.8 тыс.МЕ/сут). Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием Ca2+, потребление больших количеств жидкости, назначение ГКС, альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, тиамина, в тяжелых случаях - в/в введение больших количеств 0.9% раствора NaCl, фуросемида, электролитов, проведение гемодиализа.

Способ применения и дозы:

Витамин Д3 принимают внутрь или в/м, для профилактики рахита - в дозе 200 тыс.МЕ (5 мг) 1 раз в 6 мес (до 5 лет). Если ребенок редко находится на солнце или его кожа гиперемирована, разовую дозу увеличивают до 400 тыс.МЕ, вводят также 1 раз в полгода (до 5 лет). Лечение рахита, спазмофилии и гипокальциемии - 200 тыс.МЕ 1 раз в неделю в течение 2 нед (в сочетании с препаратами Ca2+). Для предупреждения приступов тетании - до 1 млн МЕ/сут. При остеомаляции и остеопорозе - 200 тыс.МЕ каждые 15 дней в течение 3 мес. Капли для приема внутрь (1 кап = 500 МЕ): для профилактики рахита детям грудного возраста (доношенным), начиная с 2 нед жизни, - ежедневно, по 500 МЕ/сут; в особых случаях (например недоношенным детям) - до 1000 МЕ/сут при недоношенности I ст. и 1000-2000 МЕ/сут) при недоношенности II и III ст. (исключая летние месяцы); для лечения рахита - по 2000-5000 МЕ/сут в 2-3 приема в течение 1-1.5 мес, затем переходят на поддерживающую терапию - 500 МЕ/сут) в течение 2 лет и в зимний период на 3 году жизни. Доза 5000 МЕ назначается только при выраженных костных изменениях. Через 3 мес после окончания 1 курса детям из группы риска проводят повторный курс противорецидивного лечения по 2000-5000 МЕ/сут в течение 3-4 нед, за исключением летних месяцев. Грудным детям, страдающим спазмофилией, - по 5000 МЕ 3 раза в сутки. Взрослым для профилактики остеомаляции - по 500-1000 МЕ 3 раза в сутки, для лечения остеомаляции - до 2500 МЕ 3 раза в сутки. При гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе - по 7500-15000 МЕ/сут). При этом необходим контроль концентрации Ca2+ в крови каждые 3-6 мес и при необходимости коррекция режима дозирования.

Особые указания:

Суточная потребность в витамине D3 для взрослых - 400 МЕ (10 мкг). Применять под тщательным медицинским контролем концентрации Ca2+ в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками). При профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более 10-15 мг в год). Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу D3. Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза. Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста. Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные матерями с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D. В экспериментах на животных показано, что кальцитриол в дозах, в 4-15 раз превышающих рекомендуемые дозы для человека, обладает тератогенным эффектом. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз. В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.

Взаимодействие:

Токсическое действие ослабляют витамин А, токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин. При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразна коррекция дозы сердечного гликозида). Под влиянием барбитуратов (в т.ч. фенобарбитала), фенитоина и примидона потребность в колекальцифероле может значительно повышаться (увеличивают скорость метаболизма). Длительная терапия на фоне одновременного применения Al3+ и Mg2+-содержащих антацидов увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии ХПН). Кальцитонин, производные этидроновой и памидроновой кислот, пликамицин, галлия нитрат и ГКС снижают эффект. Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозировки. Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч. Одновременное применение с др. аналогами витамина D повышает риск развития гипервитаминоза.

Перед применением препарата Витамин Д3 проконсультируйтесь с врачом!

Валерий:
14.01.2010 / 08:28
витамин Д3.

моему ребенку 10 мес.я даю ей бананы.апельсины. яблоки.грейфрукты.мандарины но не даю витамин Д3. я считаю что и так много витаминов зачем травить ребенка химикатами.правильно ли я поступаю?
Айгуль Ли:
17.01.2010 / 04:07
витамин д3 это что, а мандарины и апельсины это как? д3 нужен для роста и укрепления костей
NoAnGeL:
18.01.2010 / 14:37
витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. отвечает за усвоение организом кальция, что жизненно необходимо растущему организму ребенка. к сожалению, одних только фруктов и овощей недостаточно, да и солнышка нашим детям маловато. поэтому лучше давать витамины в предписаной врачом дозировке
Ice-cream:
22.01.2010 / 01:21
во-первых, в разной пище разные группы витамнов, во-вторых, чтобы организм получал достаточое кол-во витамина Д, надо ребенку в день скармливать огромную селедку и головку швейцарского сыра, потому что усвояемость любых витаминов из пиши очень маленькая - в организм попадает до 5% общего количества витаминов из продукта. Витамины в аптеках - это не химия, а те же самые фрукты и овощи, только без дополнительных полезных веществ, без семечек и кожуры. Уж по нашей жизни правильнее химией называть еду с рынка - при выращивании этио все поливается всей таблицей менделеева
Надя Труфанова:
23.01.2010 / 01:53
Правильно!Я бы не давала. Лучше с ребенком гулять почаще на улице( витамин д вырабатывается на солнце в нашей коже), причем даже в пасмурную погоду. Зачем синтетические витамины капать. Опять же , его передозировка намного опасней нехватки.А в аптеке витамины-сплошная химия!
Любовь Чистякова:
25.01.2010 / 19:09
Если ребёнок хорошо развивается нет залысины на затылке думаю можно не давать,я сначло давала,а в 8 месяцев перестала так как услышала что от передозировки ребёнок перестаёт расти может посинеть,а это ещё ъхуже учше уж на улице гулять побольше
Баронесса:
27.01.2010 / 01:34
вы молодец - стока нитратов и химикатов ребенку даете, вот он вам спасибо скажет в будущем. а если серьезно - да ну их эти напичканные всяким гавном фрукты и овощи, к еде надо относиться как к источнику насыщения и энергиии, но не как к источнику витамсинов в нашем то 21 веке. давайте поливитамины, обязательно витамин Д2, слышите - Д - ДВАААА! а витамин Д 3 образуется в коже из за непрерывного солнечного облучения в течении 20 минут, гуляйте ежедневно с ним минут 40 - час и все окей будет.
Виктория ZZZ:
31.01.2010 / 16:48
нам доктор прописывал Д2 или Д3 с самого рождения и до 3 лет.Сейчас нам 5 м и неделя,Д2 менее токсичен и лучше усваиваеться организмом,но в наших аптеках его не нашли днем с огнем.Давала Д3 и сомневалась,там столько противопоказаний.Перестала давать - залысинка медленно зарастает,опять даю.ХОтя залысинка это не только признак рахита,у меня малыш на спине ползает,только волосики выростут и опять вытирает их
Лиза Лорий:
02.02.2010 / 09:57
В перечисленных фруктах нет не грамма вит Д3, тогда уж давайте творог, сыр, и рыбу отварную! И гуляйте в солнечную погоду, чтоб на кожу лучи попадали, так как вит Д3 синтезируется в коже на свету!!!!
Кристинка:
05.02.2010 / 22:32
Какие бы витамины вы не давали, Д3 необходим в первую очередь, если вы не хотите, чтобы у вашего малыша развивался рахит, а отсюда очень неприятный последствия. Притом если солнца в вашем районе не всегда много, то приходится заменять его на заменитель витамина Д3. Но давать его нужно обязательно. Я для себя лично выбрала вариант витамина Д3 в растворенном виде. Я покупаю Аквадетрим и даю по 2 капли в день. Это достаточная норма и вреда никакого.
Рыжая:
08.02.2010 / 14:07
При нашей атмосфере солнце сейчас не то, что было в нашем детстве. Поэтому Аквадетрим надо давать и летом. Сколько врачей- столько и мнений, спросите у 3 и 3 мнения получите. У меня двое детей и обе получали аквадетрим.
cako:
12.02.2010 / 00:45
витамин д3

заметила, если даю ребенку витамин д3, он меньше кушает!!!может у него достаточно в организме кальция??ребенку 6,5 мес даю по 2 капли

он искусственник
Дарья:
12.02.2010 / 06:25
Между прочим мой сын тоже недавно начал меньше есть! Как раз с тех пор,как Аквадетрим начала ему капать...
Sun:
15.02.2010 / 14:43
Витамин Д3 надо давать детям до 2х лет, но только в холодное время года - ноябрь- апрель, для профилактики рахита.http://mosmedclinic.ru/d/в/370http://www.webapteka.ru/drugbase/name327...http://[ссылка появится после проверки модератором]
Александр Савин:
17.02.2010 / 18:08
Причём тут Витамин д3 и минерал кальцыя ?? Витамины и минералы не влияют на опетит. Возможно что то в каплях, попробуйте давать тот же самый витамин заменив эти капли на что то другое
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2


 

Витамин Д3 - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Витамин Д3. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности