Фуразолидон - Инструкция


Международное название:

Фуразолидон (Furazolidone)

Группа:

Противомикробное и противопротозойное средство, нитрофуран (3)

Действующие вещества:

Фуразолидон

Лекарственная форма:

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки

Фармакологическое действие:

фуразолидон - противомикробное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно. Блокирует МАО. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также угнетают иные биохимические процессы микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих др. противомикробных ЛС они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).

Показания:

Дизентерия, паратифы, лямблиоз, пищевые токсикоинфекции; трихомонадные кольпит, уретрит; инфицированные раны и ожоги.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, терминальная стадия ХПН, беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года).C осторожностью. ХПН, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания печени и нервной системы, возраст менее 1 мес - для местного применения.

Побочные действия:

Снижение аппетита, вплоть до анорексии, тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отек).Передозировка. Симптомы: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит). Лечение: отмена ЛС, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные ЛС, витамины группы В.

Способ применения и дозы:

Фуразолидон принимают внутрь, после еды. При дизентерии, паратифах и пищевых токсикоинфекциях - по 100-150 мг 4 раза в сутки (но не более 800 мг), в течение 5-10 дней. При трихомонадных кольпитах - по 100 мг 3-4 раза в день в течение 3 дней, и одновременно во влагалище вводят 5-6 г порошка, содержащего фуразолидон с молочным сахаром в отношении 1:400-1:500, а в прямую кишку - свечи, содержащие 4-5 мг. Курс лечения - 7-14 дней. При трихомонадных уретритах - внутрь, по 100 мг 4 раза в день в течение 3 дней. При лямблиозе: взрослым - по 100 мг 4 раза в день, детям - 10 мг/кг/сут, распределив суточную дозу на 3-4 приема. Высшая разовая доза для взрослых - 200 мг; суточная - 800 мг. Для лечения ожогов и раневых инфекций фуразолидон применяют местно, в виде орошения или влажно-высыхающих повязок раствором фуразолидона (1:25000)

Особые указания:

Фуразолидон увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина. Повышает чувствительность к действию этанола и может быть использован для лечения алкоголизма. ЛС, подщелачивающие мочу, снижают эффект, а подкисляющие - повышают. Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства. В ходе лечения фуразолидоном должны соблюдаться такие же меры предосторожности, как и при использовании ингибиторов МАО. Для профилактики невритов при длительном применении необходимо сочетать с витаминами группы В.

Взаимодействие:

Фуразолидоном в сочетании этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций. Антидепрессанты, ингибиторы МАО, эфедрин, амфетамин, фенилэфрин, тирамин - возможна неожиданная гипертензивная реакция.

Перед применением препарата Фуразолидон проконсультируйтесь с врачом!

Анна:
01.10.2010 / 09:33
А кишечную инфекцию или дизбактериоз можно выличить в домашних условиях.
Ярослава (клинический провизор):
01.10.2010 / 21:40
Анна, дисбактериоз вылечить самостоятельно можно. А кишечную инфекцию нужно лечить под наблюдемием врача.
Анна:
01.10.2010 / 22:54
Нам поставили дисбактериоз и сказали пить Линокс. А что лучше Линекс или Бифидумбактерин? Спасибо вам огромное за консультации.
Ярослава (клинический провизор):
01.10.2010 / 23:00
Анна, сколько лет тому, кого Вы лечите от дисбактериоза? Пьете ли параллельно еще препараты?
Наталья:
03.10.2010 / 10:59
Здравствуйте!Скажите,у меня то понос или признаки,или нормально,как куда собираюсь,крутит живот..Ходила ко врачу,анализы показали,что всё хорошо--прописала принимать фуразолидон,Эспумизан,сначало прошло,сейчас опять началось,мне скоро на работу выходить,не знаю что и делать,подскажите?????????????
Ярослава (клинический провизор):
03.10.2010 / 12:37
Наталья, опишите более подробно свое состояние, пожалуйста.
Наталья:
03.10.2010 / 22:30
Вы знаете,такие ощущения,как перед экзаменом,но ты бегаешь при этом в туалет.Может быть это всё на почве волнения,или нет?????И самое главное в основном с утра,поешь чего-нибудь,потом бежишь,да не 1 раз.Сегодня консультировалась с формоцевтом--говорит попринимай Бифидумбактерин,мол поможет!!!А ваше мнение какое и что мне принимать или не принимать?????????
Ярослава (клинический провизор):
03.10.2010 / 22:52
Наталья, если это на почве волнения, - то это называется "медвежья болезнь". В принципе, причинами диареи могут быть инфекции, воспалительные процессы в кишечнике, прием лекарственных препаратов. Факторами развития диареи являются резкое изменение рациона питания, путешествия, связанные с риском возникновения инфекции, неспелые фрукты, а также внезапный испуг. Кроме диареи, у Вас есть какие либо еще симптомы? Какими препаратами Вы лечились в последнее время? Фармацевт предположил, что у Вас дисбактериоз. Возможно, это и есть причина Вашей диареи.
Анна:
04.10.2010 / 08:42
Здравствуйте.Я поэтому у вас и интересуюсь т.к. врач нормальная ушла в дикрет,а молодая, видимо только после института.Мне странным тоже показалось что больше не чего не надо пить,реакция странная на него ,теперь стул у ребенка относительно нормальный цвет,но зелень еще немного присудствует.Зато теперь мы какаем часто и я переживаю как бы небыло обезвоживания.Что нам делать и Что лучше пить?Спасибо.
Анна:
04.10.2010 / 08:43
Нам 2 месяца.
Наталья:
04.10.2010 / 10:45
Доброе утро!Я вот только не могу понять,врач-сказал,что анализ нормальный!Врач мне прописала фуразолидон,эспумезан,и на диету посадила,я соблюдала.Позавчера опять началось,ужас сейчас у меня сессия,приходится уходить,а что будет,когда я на работу выйду...Я слышала про эту болезнь,дак она вылечивается???Сейчас пью только БИФИДУМБАКТЕРИН.ПОМОГИТЕ.....Коликов нет,какоето брожение только и позывы в туалет..
Ярослава (клинический провизор):
04.10.2010 / 12:55
Наталья, как действует Бифидумбактерин? Есть улучшение состояния?
Ярослава (клинический провизор):
04.10.2010 / 13:06
Анна, в состав препарата Бифидумбактерин входит лиофилизат живых бифидобактерий, а Линекс - это многокомпонетный препарат, в состав которого входит 3 вида бактерий. Я рекомендую Линекс по 1 капсуле 3 раза в сутки. Капсулу нужно раскрыть, перемешать ее содержимое с чайной ложкой жидклости (чай, вода, сок). Полученная смесь хранению не подлежит.
Анна:
04.10.2010 / 13:27
Я так и делаю,но мы стали часто ходить в туалет и стул у него зернисто жидкий желтого цвета.Это нормально?
Ярослава (клинический провизор):
04.10.2010 / 15:39
Анна, с моей точки зрения это не нормально. Вы делали копрограмму?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


Фуразолидон (Furazolidone), гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки

Препараты в этой группе

 

Фуразолидон - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Фуразолидон. Информация для врачей.

На главную