Фурадонин - Инструкция


Международное название:

Нитрофурантоин (Nitrofurantoin)

Группа:

Противомикробное средство, нитрофуран (16)

Действующие вещества:

Нитрофурантоин

Лекарственная форма:

таблетки, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой [для детей]

Фармакологическое действие:

Фурадонин - противомикробное средство из группы нитрофуранов, прежде всего для лечения инфекций мочевыводящих путей. Нарушает синтез белков в бактериях и проницаемость клеточной мембраны. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Proteus spp.).

Показания:

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит), профилактика инфекций при урологических операциях или обследовании (цистоскопия, катетеризация и т.п.).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, ХПН, ХСН II-III ст., цирроз печени, хронический гепатит, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, острая порфирия, беременность, период лактации, детский возраст (до 1 мес).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, аллергические реакции (волчаночноподобный синдром, артралгия, миалгия, анафилаксия, озноб, эозинофилия, сыпь), головокружение, головная боль, астения, нистагм, сонливость, интерстициальные изменения в легких, бронхообструктивный синдром, лихорадка, кашель, боль в грудной клетке, гепатит, холестатический синдром, периферическая невропатия, панкреатит, псевдомембранозный энтероколит, редко - боль в животе, диарея.Передозировка. Симптом: рвота. Лечение: прием большого количества жидкости приводит к повышению выведения препарата с мочой. Эффективен диализ.

Способ применения и дозы:

Фурадонин принимают внутрь, запивая большим количеством воды, взрослым - по 0.1-0.15 г 3-4 раза в день; детям - из расчета 5-8 мг/кг/сут, суточную дозу делят на 4 приема. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0.3 г, суточная - 0.6 г. При острых инфекциях мочевыводящих путей продолжительность лечения - 7-10 дней. Профилактическое, противорецидивное лечение продолжается, в зависимости от характера заболевания, от 3 до 12 мес. Суточная доза в данном случае составляет 1-2 мг/кг.

Взаимодействие:

Одновременное применение налидиксовой кислоты и антацидов, содержащих магния трисиликат, уменьшает антибактериальный эффект. Несовместим с фторхинолонами. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, уменьшают антибактериальный эффект (за счет снижения концентрации нитрофурантоина в моче) и увеличивают токсичность (повышается концентрация в крови) препарата.

Перед применением препарата Фурадонин проконсультируйтесь с врачом!

Юлия:
16.09.2010 / 07:42
не знаю, кому как, а мне помогал и не раз!!!
болела почками, лежала в больнице несколько лет назад, с тех пор несколько раз приходилось к этим таблеткам возвращаться. При первых же симптомах-пару таблеток в рот-как рукой снимало и надолгие месяцы.
Виктория:
24.09.2010 / 07:43
ПОМОГАЕТ ХОРОШО ПРИ ЦИСТИТЕ, перестаешь бегать в туалет как ушибленный, боль проходит специфическая, советую пить препарат не 2-3 дня(к этому времени улучшения уже очевидны), а 7 дней до полного излечения, чтоб опять прои очередной простуде симптомы не вернулись.
Дарья:
10.10.2010 / 19:41
Я читала,что Фурадонин способствует перерастанию цистита в хроническую форму. Сначала помогает, думаешь,что все ок,через некоторое время наступает рецидив,опять его применяешь, помогает, но потом все по кругу. Получается,что он дает облегчение,но не вылечивает(
Ярослава (клинический провизор):
11.10.2010 / 17:28
Дарья, на сегодняшний день препаратом выбора для лечения пациентов с рецидивирующим циститом является фосфомицина трометамол (Монурал). Фторхинолоны также являются препаратами выбора. Противовоспалительная терапия включает растительные препараты (Канефрон).
ого:
15.10.2010 / 15:42
а если я пью фурадонин при специефическом запахе мочи?
Ярослава (клинический провизор):
15.10.2010 / 16:18
Ого, какой запах? Какое заболевание? Опишите подробнее, пожалуйста.
татьяна:
19.10.2010 / 13:14
скажите пожалуйста, никогда не страдала никакими недугами мочевой системы, сегодня появились частые позывы к мочеиспусканию и боль, когда уже заканчивается мочеиспускание, моча немного мутноватая со светло- бурым оттенком. посоветовали пасту фитазолин и таблетки фурадонина. можно ли их сочетать? ответьте мне пожалуйста быстрее , нужно бежать в аптеку...
Ярослава (клинический провизор):
19.10.2010 / 15:14
Татьяна, паста Фитолизин и таблетки Фурадонин совместимы при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Ирина:
21.10.2010 / 21:14
А поможет ли фурадонин при почечных коликах и подозреваю при пиелонефрите?
Ярослава (клинический провизор):
22.10.2010 / 01:50
Ирина, пиелонефрит лечат в условиях стационара. Вам нужно обязательно обратиться к врачу для установления диагноза.
ого:
24.10.2010 / 12:06
Ярослава, сама не знаю. некоторое время назад появился странный запах мочи, неприятный конечно. стала пить фурадонин. а вы что посоветуете?
ого:
24.10.2010 / 12:20
Ярослава, от Ого.
запах рыбный такой...
ого:
24.10.2010 / 12:20
как считаете, что это может быть. честно говоря по врачам ходить не хочу.
Ярослава (клинический провизор):
25.10.2010 / 11:31
Уважаемая ого!
Вам обязательно(!) необходимо сделать общий клинический анализ мочи и с его результатами пойти к урологу. Не хочется Вас заранее пугать непонятными терминами, но запах "гниющей рыбы" характерен для триметиламинурии. В принципе, это может быть и гинекологическая проблема (например, бактериальный вагиноз). При этом наблюдается запах тухлой рыбы из влагалища.
ого:
25.10.2010 / 13:18
Я ПРОЧИТАЛА В ИНТЕРНЕТЕ, ТАМ НАПИСАНО, ЧТО ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ НЕТ ЛЕКАРСТВ...
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Фурадонин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Фурадонин. Информация для врачей.

На главную