Фолиевая кислота - Инструкция


Международное название:

Фолиевая кислота (Folic acid)

Группа:

Витамин (133)

Действующие вещества:

Фолиевая кислота

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Показания:

Гипо- и авитаминоз В9: несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание, недоедание), мегалобластная анемия, макроцитарная анемия, глоссит, алкоголизм, гемолитическая анемия, интермиттирующая лихорадка, гастрэктомия, гемодиализ в течение длительного периода времени, болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны (тропическая спру, глутеновая энтеропатия, персистирующая диарея, синдром мальабсорбции, печеночная недостаточность, алкогольный цирроз печени), длительный стресс, беременность (особенно при никотиновой, алкогольной или лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации, новорожденные с низкой массой тела, находящиеся на грудном вскармливании, получающие несбалансированные смеси или козье молоко, одновременное применение анальгетиков в течение длительного периода времени, противосудорожных ЛС, эритропоэтина, эстрогенов, сульфасалазина.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, пернициозная анемия.

Побочные действия:

Аллергические реакции - кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Способ применения и дозы:

Фолиевая кислота принимают внутрь. С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым - до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям - в меньших дозах. Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет - 25-50 мкг/сут, 4-6 лет - 75 мкг/сут, 7-10 лет - 100 мкг/сут; в период беременности - по 400 мкг/сут, в период лактации - по 300 мкг/сут.

Особые указания:

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9 - зеленые овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки. Фолиевую кислоту не применяют для лечения B12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. При пернициозной (B12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0.4 мг/сут, не рекомендуется (исключение - беременность и период лактации). Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты. Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина B12.

Взаимодействие:

Снижает эффект фенитоина (требуется увеличения его дозы). Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в т.ч. препараты Ca2+, Al3+ и Mg2+), колестирамин, сульфонамины (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат). В отношении препаратов Zn2+ однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию Zn2+, другие эти данные опровергают.

Перед применением препарата Фолиевая кислота проконсультируйтесь с врачом!

марина:
08.12.2010 / 19:38
какие таблетки можна пить для сердце во время беременности
Ярослава (клинический провизор):
08.12.2010 / 20:27
Марина, нужно знать, что лечить. Рекомендую Вам обратиться к кардиологу.
Лиза:
08.12.2010 / 21:29
пью фолиевую кислоту примерно 2 недели 5мг в день (беременность,срок 4 недели) на ягодицах появилась сыпь, зуд. нужно продолжать?
Ярослава (клинический провизор):
09.12.2010 / 14:03
Лиза, Вам необходимо сообщить врачу о сыпи в связи с приемом Фолиевой кислоты.
Наталья:
16.12.2010 / 15:07
Можно ли принимать фолиеву кислоту при отсутствии месячных?
Ярослава (клинический провизор):
16.12.2010 / 20:10
Наталья, с чем связано отсутствие менструации?
Наталья:
17.12.2010 / 10:24
Я обращалась к врачу, она сказала, что из-за недостатка гормонов. Сначала укололи Прогестерон, чтобы вызвать месячные, затем назначила фолиеву кислоту, вит. А, С, Е принимать в течении 2-х мес. Это было прошлой зимой, но на протяжении года вроде-бы было все нормально. А вот сейчас снова нету уже около 2-х мес.
Ярослава (клинический провизор):
19.12.2010 / 19:06
Наталья, Вам снова необходимо обратиться к врачу.
Евгения:
23.12.2010 / 12:10
Здравствуйте, пожскажите, пожалуйста, мне сказали, что перед тем как забеременеть мне и мужу надо начать принимать фолиевую кислоту, но я хотела бы уточнить дозировку.
Ярослава (клинический провизор):
23.12.2010 / 21:54
Евгения, по поводу подбора дозировки Фолиевой кислоты Вам необходимо обратиться к лечащему врачу.
Елена:
24.12.2010 / 21:36
Здравствуйте. Подскажите, возможно ли принимать фолиевую кислоту вместе с нейрорубином?
Ирина:
25.12.2010 / 09:24
Здравствуйте. Очень хотелось бы найти ответ на мой вопрос. У меня беременность 2-3 недели (так показало УЗИ), но если считать с первого дня последних месячных, то уже 5 недель. Говорят что на этом сроке нужно обязательно принимать фолиевую к-ту. Это действительно так? Уточню, что перед беременностью я 5 месяцев принимала противозачаточные таблетки. Подскажите пожалуйста
Ярослава (клинический провизор):
25.12.2010 / 12:10
Елена, препараты (Фолиевая кислота и Нейрорубин) совместимы.
Людмила:
27.12.2010 / 10:30
Здравствуйте. Я на 4-ой неделе беременности, но вот уже второй день с утра у меня моча с красным оттенком. Температуры нет, никаких болей тоже нет. Что это может быть? Буду очень благодарна за любую информацию, т.к. к своему врачу попаду только после Н.Г.
Ярослава (клинический провизор):
27.12.2010 / 13:43
Людмила, красная моча означает, что у Вас в моче эритроциты. Немедленно сдайте общий клинический анализ мочи и обратитесь к гинекологу.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Фолиевая кислота - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Фолиевая кислота. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности