Флемоксин Солютаб - Инструкция


Международное название:

Амоксициллин (Amoxicillin)

Группа:

Антибиотик, пенициллин полусинтетический (84)

Действующие вещества:

Амоксициллин

Лекарственная форма:

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, порошок для приготовления капель для приема внутрь [для детей], порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления суспензии для п

Фармакологическое действие:

Полусинтетический пенициллин, обладает бактерицидным действием, имеет широкий спектр действия. Нарушает синтез пептидогликана (опорный полимер клеточной стенки) в период деления и роста, вызывает лизис бактерий. Активен в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. и аэробных грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp. Штаммы, продуцирующие пенициллиназу, резистентны к действию амоксициллина.

Показания:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония) и ЛОР-органов (синусит, фарингит, тонзиллит, острый средний отит), мочеполовой системы (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, гонорея, эндометрит, цервицит), абдоминальные инфекции (перитонит, холангит, холецистит), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы), лептоспироз, листериоз, болезнь Лайма (боррелиоз), ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство) менингит, эндокардит (профилактика), сепсис.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам).C осторожностью. Поливалентная гиперчувствительность к ксенобиотикам, инфекционный мононуклеоз, заболевания ЖКТ в анамнезе (особенно колит, связанный с применением антибиотиков), почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия:

Аллергические реакции: возможны крапивница, гиперемия кожи, эритематозные высыпания, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит; редко - лихорадка, артралгия, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона); реакции, сходные с сывороточной болезнью; в единичных случаях - анафилактический шок. Со стороны пищеварительной системы: дисбактериоз, изменение вкуса, рвота, тошнота, диарея, стоматит, глоссит, умеренное повышение активности "печеночных" трансаминаз, редко - псевдомембранозный энтероколит, Со стороны нервной системы: возбуждение, тревожность, бессонница, атаксия, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, периферическая невропатия, головная боль, головокружение, эпилептические реакции. Лабораторные показатели: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура, анемия. Прочие: затрудненное дыхание, тахикардия, интерстициальный нефрит, кандидамикоз влагалища, суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или пониженной резистентностью организма).Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, нарушение водно-электролитного баланса (как следствие рвоты и диареи). Лечение: промывание желудка, активированный уголь, солевые слабительные, ЛС для поддержания водно-электролитного баланса; гемодиализ.

Способ применения и дозы:

Флемоксин Солютаб принимают внутрь, до или после приема пищи, таблетку можно проглотить целиком, разделить на части или разжевать, запив стаканом воды, или развести в воде с образованием сиропа (в 20 мл) или суспензии (в 100 мл). Взрослым и детям старше 10 лет (с массой тела более 40 кг) назначают по 0.5 г 3 раза в сутки; при тяжелом течении инфекции - 0.75-1 г 3 раза в сутки. Детям назначают в виде суспензии: в возрасте 5-10 лет - 0.25 г; 2-5 лет - 0.125 г; младше 2 лет - 20 мг/кг 3 раза в сутки; при тяжелом течении инфекции - 60 мг/кг 3 раза в сутки. У недоношенных и новорожденных дозу снижают и/или увеличивают интервал между приемами. Курс лечения - 5-12 дней. При острой неосложненной гонорее назначают 3 г однократно; при лечении женщин рекомендуется повторный прием указанной дозы. При острых инфекционных заболеваниях ЖКТ (паратифы, брюшной тиф) и желчных путей, при гинекологических инфекционных заболеваниях взрослым - 1.5-2 г 3 раза в сутки или по 1-1.5 г 4 раза в сутки. При лептоспирозе взрослым - 0.5-0.75 г 4 раза в сутки в течение 6-12 дней. При сальмонеллоносительстве взрослым - 1.5-2 г 3 раза в сутки в течение 2-4 нед. Для профилактики эндокардита при малых хирургических вмешательствах взрослым - 3-4 г за 1 ч до проведения процедуры. При необходимости назначают повторную дозу через 8-9 ч. У детей дозу уменьшают в 2 раза. У пациентов с нарушением функции почек при КК 15-40 мл/мин интервал между приемами увеличивают до 12 ч; при КК ниже 10 мл/мин дозу уменьшают на 15-50%; при анурии - максимальная доза 2 г/сут.

Особые указания:

При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек. Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии. При назначении больным с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера) (редко). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с др. бета-лактамными антибиотиками. При лечении легкой диареи на фоне курсового лечения следует избегать противодиарейных ЛС, снижающих перистальтику кишечника; можно использовать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные ЛС. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу. Лечение обязательно продолжается еще 48-72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания. При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и амоксициллина следует по возможности использовать др. или дополнительные методы контрацепции.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (во избежание взаимной инактивации нельзя смешивать). Антациды, глюкозамин, слабительные ЛС, пища, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию. Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические ЛС (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое. Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс); уменьшает эффективность эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов; ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва". Амоксициллин уменьшает клиренс и повышает токсичность метотрексата; усиливает всасывание дигоксина. Диуретики, аллопуринол, оксифенбутазон, фенилбутазон, НПВП, и др. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина в крови. Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Перед применением препарата Флемоксин Солютаб проконсультируйтесь с врачом!

Ирина Левченко:
23.12.2009 / 23:11
суммамет или флемоксин солютаб что более эффективно и лучше для ребенка?
Лёха:
27.12.2009 / 09:45
Суммамед, это один из немногих препаратов который не давал аллергии у астматика, есть в детской фасовке, опробирован для детей на западе. если есть деньги это лучше чем солютаб)))
FAIRY:
29.12.2009 / 00:36
флемоксин солютаб-предпочтительнее,потому что спектр действия у него больше, а побочных явлений меньше,в отличие от суммамеда(который вообще назначают в крайних случаях когда антибиотики широкого спектра оказываются неэффективными,суммамед токсичен по отношению к печени,поэтому больше 3 дней нельзя).
Жизнь ЛЮБЛЮ..):
31.12.2009 / 21:58
Все это смерти подобно антибиотики.Врач препишет пусть.
Наталья Петровна:
04.01.2010 / 03:17
больше зависит от заболевания, которое надо лечить.
vova vip:
04.01.2010 / 16:51
Все это смерти
SVETIK:
05.01.2010 / 18:13
Такие рекомендации дает только педиатр!
Хельга Рут:
09.01.2010 / 07:46
солютаб.у дочки хронический тозилит -проверено.
Иванна Жданова:
10.01.2010 / 09:12
У каждого препарата есть свои противопоказания и у всех разная сочетаемость с другими лекарственными средствами. Консультируйтесь с педиатром, который всё это учтёт.
Максим Коновалов:
12.01.2010 / 01:59
сумамед это один из самых сильных антибиотиков-макролидов. А флемоксин это амоксициллин, антибиотик пеницилинового ряда. Он намного менее эффективен, а побочных действий больше у него- не советую. Много людей имеют к нему аллергию, вплоть до шокового состояния! К тому же к нему много устойчивых бактерий. Сумамед советую заменить на Ровамицин, у него чуть слабее действие, но побочных явлений почти нет.Этот антибиотик разрешен даже беременным. Единственное что сумамед детям младше 5 лет не назначают. Ровамицин можно детям от 2 лет но доза 750тыс. ед. Это половина таблетки 1,5млн.ед или четвертинка таблетки 3млн.ед. Такую дозу дают 2 раза в день - 7-10дней. Это в общем, более точно -зависимо от состояния. Тут писали что сумамед нельзя больше 3 дней потому что он для печени вредит - ЭТО НЕПРАВДА. Просто он имеет свойство аккумулирования, т.е. после 3 дней приема он собирается и в организме находится около 10 дне еще и все это время он лечит. а эффект хороший и все болезни обычно вылечиваются тремя таблетками! просто больше и не надо.
Просто ЛАНА:
13.01.2010 / 14:59
Пеницилиновый ряд переноситься хуже(часто поносы и др.),сейчас чаще всего врачи предпочтение отдают лечению макролидами(Сумамед переноситься на ура,просто для профилактики дисбактериоза необходим приём пробиотика). Нам лично когда выписывают пеницилиновый препарат отказываюсь,он часто не помогает и потом при ходиться назначать врачу другой антибиотик,а к чему лишняя нагрузка на организм ребёнка. Многое зависит от диагноза.
Бакс Банни:
15.01.2010 / 13:19
суммамет или флемоксин солютаб что более эффективно и лучше для ребенка? Ответ на ваш вопрос зависит от заболевания , температуры, сдвига формулы крови и в первую очередь от бактерий вызвавших воспаление. Безусловно безопаснее, флемоксин солютаб, эффект от его применения должен стать заметным в 3 дня.
мурка:
17.01.2010 / 23:23
Суммамет-очень сильный препарат и после него уже вряд ли что поможет!!!
Димка Пупкин:
21.01.2010 / 12:27
Флемоксин солютаб и амоксициллин - одно и то же? Или первый препарат всё лучше?
POISON GIRL:
24.01.2010 / 23:27
это антибиотики, лучше для чего простите?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Флемоксин Солютаб - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Флемоксин Солютаб. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности