Таблетки от кашля - Инструкция


Международное название:

Кодеин+Натрия гидрокарбонат+Солодки корни+Термопсиса трава (Codeine+Sodium hydrocarbonate+Glycyrrhizae radiсes+Thermopsidis herba)

Группа:

Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство) (13)

Действующие вещества:

Натрия гидрокарбонат, Солодки корни, Кодеин, Термопсиса трава

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Таблетки от кашля - комбинированный препарат, оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра и прерывает рефлексы, возбуждающие длительный кашель, оказывает слабое анальгезирующее и седативное действие. В небольших дозах не вызывает угнетения дыхательного центра, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. Трава термопсиса содержит в качестве активных веществ изохинолиновые алкалоиды. Возбуждает дыхательный и стимулирует рвотный центры. Оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении выведения секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта. Содержащиеся в растении биологически активные вещества обладают ганглиоблокирующими свойствами. Натрия гидрокарбонат вызывает смещение pH бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты. Стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Корень солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Отхаркивающие свойства обусловлены содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Спазмолитическое действие на гладкие мышцы обусловлено содержанием флавоновых соединений (наиболее активное - ликвиритозид). Противовоспалительное действие проявляется в купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает ГКС-подобное действие.

Показания:

Кашель (различного генеза) у взрослых и детей старше 2 лет.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, дыхательная недостаточность, астматический статус, детский возраст (до 2 лет).C осторожностью. Угрожающий выкидыш, беременность (особенно I и III триместры), период лактации (опасность развития угнетения дыхания у ребенка в связи с тем, что кодеин хорошо проникает через плацентарный барьер и ГЭБ).

Побочные действия:

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница; тошнота. При длительном применении - развитие лекарственной зависимости к кодеину. Передозировка. Симптомы: рвота, запоры, задержка мочи, головная боль, сонливость, нарушения координации движений глазных яблок, миоз, угнетение дыхательного центра. Лечение: промывание желудка с активированным углем, перманганатом калия. Введение дыхательных аналептиков, атропина и конкурентного физиологического антагониста кодеина - налоксона.

Способ применения и дозы:

Таблетки от кашля принимают внутрь, по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Особые указания:

У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:

Фармакодинамическое: хлорамфеникол тормозит метаболизм кодеина в печени и тем самым усиливает его действие в организме. При одновременном применении ЛС, угнетающих ЦНС (снотворные, антипсихотические и др. ЛС), возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр. Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию. Фармакокинетическое: при применении кодеина в больших дозах действие сердечных гликозидов может усиливаться, т.к. в связи с ослабленной перистальтикой всасывание уменьшается. Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие ЛС, могут уменьшить всасывание в ЖКТ алкалоидов и кодеина, входящих в состав препарата.

Перед применением препарата Таблетки от кашля проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
09.09.2010 / 22:19
Галя, конечно лекарства с противокашлевым эффектом нельзя пить с отхаркивающими препаратами, т.к. они обладают противоположными эффектами.
Жанна:
04.10.2010 / 17:02
А в какой дозировке принимать таблетки от кашля? Ребенку 9 лет
Ярослава (клинический провизор):
04.10.2010 / 21:47
Жанна, Таблетки от кашля принимают по 1 таблетке 2 раза в день.
Екатерина:
14.10.2010 / 14:16
Ребенок 2года ОРВИ, 3 день пьем антибиотики (назначил врач).С первого дня было улучшение состояния. Теперь кашляет только после сна, кашель мокрый, отхаркивает.и снова без изменений. делаем ингаляции, натираемся мазью. есть смысл пить еще таблетки от кашля?
Ярослава (клинический провизор):
14.10.2010 / 21:24
Екатерина, смысла в приеме таблеток от кашля (при ОРВИ с бронхитом) нет. Вы применяете достаточное количество процедур от кашля - ингаляции, применение мази, тем более, что кашель продуктивный.
Екатерина:
15.10.2010 / 11:19
Ярослава, спасибо большое!
Михаил:
26.10.2010 / 21:27
Спасибо огромное! Особенно про совместное применение с мукалтином. Мне врач сегодня прописал так:
1 таблетку мукалтина + 2 таблетки от кашля + 1 таблетку парацетамола (если есть температура выше 38.0) 3 раза в день...
Светлана:
27.10.2010 / 09:15
У меня дочке 2 года 4 мес. Кашляет сильно. Кашель мокрый. Слышно, что откащливает много мокроты. Можно ли принимать таблетки от кашля? И помогут ли они в этом случае?. Просто мне не хочетсмя давать лекарства, а что-нибудь на травах.
Ярослава (клинический провизор):
27.10.2010 / 13:18
Уважаемая Светлана!
Таблетки от кашля противопоказаны детям до 12-ти лет.
андрей:
28.10.2010 / 19:50
капсулы ципрофлоксацн антибиотики или нет
Аня:
05.11.2010 / 17:18
да. антибиотик.
Ярослава (клинический провизор):
05.11.2010 / 23:05
Андрей, антибтиотик Ципрофлоксацин относится к группе хинолонов.
Татьяна:
06.11.2010 / 13:15
Ярослава, вы говорите:Таблетки от кашля противопоказаны детям до 12-ти лет. а почему в инструкции пишут до 2-ух лет???? кому верить?
Ярослава (клинический провизор):
06.11.2010 / 19:23
Татьяна, Таблетки от кашля очень часто дают аллергические реакции: кожный зуд, крапивницу. А при длительном и неправильном применении — развитие лекарственной зависимости от кодеина.
диана:
10.11.2010 / 13:18
моему ребенку 2года и 10 начал кашлить дали Геделикс кашель не прошел. Купили БРОМГЕКСИН СИРОП И АУГМЕНТИН 3 ДНЯ КАК их принимаем а толку никакого.Не кашлеет часто но кашель мокрый можно таблетки от кашля или чтото другое?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Таблетки от кашля - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Таблетки от кашля. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности