Сумамокс - Инструкция


Международное название:

Азитромицин (Azithromycin)

Группа:

Антибиотик, азалид (17)

Действующие вещества:

Азитромицин

Лекарственная форма:

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Антибактериальное средство широкого спектра действия, азалид, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. (групп С, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi. Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Показания:

Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в т.ч. атипичная, обострение хронической), бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; болезнь Лайма (начальная стадия - erythema migrans), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к макролидам), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Беременность (может применяться в тех случаях, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности), аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала Q-T), детский возраст (до 16 лет - в/в, таблетки, капсулы), детям с выраженными нарушениями функции печени или почек, новорожденным (пероральная суспензия), период лактации.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - диарея (5%), тошнота (3%), боль в животе (3%); 1% и менее - метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз; кроме того, у детей - запоры, снижение аппетита, гастрит; кандидамикоз слизистой оболочки полости рта. Со стороны ССС: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее). Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость; у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (1% и менее). Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидамикоз, нефрит (1% и менее). Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отек; при в/в введении - бронхоспазм (1% и менее). Местные реакции: при в/в введении - боль и воспаление в месте инъекции. Прочие: астения, фотосенсибилизация; у детей - конъюнктивит; изменение вкуса (1% и менее).Передозировка. Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Способ применения и дозы:

Сумамокс принимают внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей - 0.5 г/сут за 1 прием в течение 3 дней (курсовая доза - 1.5 г). При инфекциях кожи и мягких тканей - 1 г/сут в первый день за 1 прием, далее по 0.5 г/сут ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г). При острых инфекциях мочеполовых органов (неосложненный уретрит или цервицит) - однократно 1 г. При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) - 1 г в первый день и 0.5 г ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, - 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии. Детям назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/сут в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг). При лечении erythema migrans у детей доза - 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг с 2 по 5 день. При лечении пневмонии - в/в, 0.5 г один раз в сутки, в течение не менее 2 дней, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7-10 дней. При инфекциях малого таза - в/в, 0.5 г однократно, в последующем - внутрь, по 2 капсулы (по 0.25 г); курс - 7 дней. Срок перехода на пероральный прием зависит от динамики клинических и лабораторных показателей. Правила приготовления раствора для в/в введения: 0.5 г развести в 4.8 мл воды для инъекций, перемешать до полного растворения. Для в/в инфузии: 0.5 г развести 5% раствором декстрозы, 0.9% раствором NaCl, раствором Рингера до 500 мл (концентрация: 1 мг/мл, вводить в течение 3 ч), до 250 мл (концентрация: 2 мг/мл, вводить в течение 1 ч).

Особые указания:

В случае пропуска приема дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с интервалом в 24 ч. Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении антацидов. Окончательно не установлена безопасность назначения (в/в, а также в виде капсул и таблеток) азитромицина у детей и подростков младше 16 лет (возможно применение в виде пероральной суспензии у детей с 6 мес и старше). После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Взаимодействие:

Антациды (Al3+ и Mg2+-содержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. Повышает концентрацию дигоксина за счет ослабления его инактивации кишечной флорой. Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия). Триазолам: снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолама. Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические ЛС, теофиллин и др. ксантиновые производные), за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамиды ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина. Фармацевтически несовместим с гепарином.

Перед применением препарата Сумамокс проконсультируйтесь с врачом!

alla hamenok:
04.01.2010 / 00:06
Начала принимать антибиотие Сумамокс от бронхита. Такое чувство, что в бронхах...

ЧЕШЕТСЯ! Может это и не бронхит? Доктор сказала - жесткое дыхание. А может грипп какой-нибудь новомодный? Стоит ли пить препарат от гриппа? Какой-нибудь гроприносин или арбидол? Или уже поздно?
Ирина Савченко:
06.01.2010 / 20:05
любая респираторная инфекция - это либо вирус, либо ассоциация вируса и бактерии, так что противовирусный препарат нужен. Любой, какой вам по карману. Если в легких чешется - пейте амброксол любого производителя. Жесткое дыхание - это бронхит. Новомодные гриппы - это всегда высокая температура и тяжелая интоксикация. Не трепите себе нервы и меньше смотрите телевизор. И меньше слушайте читателей газеты ЗОЖ и зрителей малахова креста.
Молитва за Россию:
09.01.2010 / 01:59
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛЁКИХ К воспалительным процессам в легких можно отнести бронхит и пневмонию, трахеит. Чтобы избавиться от воспалительных процессов надо, прежде всего, стимулировать иммунитет как противомикробный, так и противовирусный. Чем более выраженные процессы воспаления, тем интенсивней должен быть массаж (натирание рук, ног, простукивание головы до 5-8-10 раз в сутки). При высокой температуре особо уделять вниманию растиранию ног, рук до 5-8 раз в сутки. Местное воздействие в проекции легких спереди : интенсивно растирать грудь ладонью 2-3-5 раз в сутки, стучать кулачком по грудине в проекции трахеи и легких. Кашляете так сразу и стучите в течении 1-2 минут, массировать точку бронхита (третье-четвертое межреберье справа от грудины на 1-2 сантиметра). Местное воздействие в проекции легких со стороны спины: массаж спины в проекции легких (растирание, разминание, вибрации в виде простукивания ребрами ладоней). Самостоятельно, массаж спины, можно, выполнить об дверной косяк. Вибрации выполняются скалкой с надетой на неё резинового кольца кистевого экспандера. При мучительном, надрывном, болезненном кашле проводите интенсивное воздействие на точку бронхита, простукивание кулачком грудины и проекции лёгких спереди и сзади, простукивание скалкой ости лопатки. Важно, вовремя массажа грудной клетки выявлять в проекции легких болезненные участки и воздействовать на них изо дня в день до полного исчезновения в них болезненности. Оздоровление наступает в течении двух-трех дней. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит). Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация), остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой. То есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Всем успеха.
Оксана Яценко:
13.01.2010 / 16:09
Вам доктор должна была сразу назначить противовирусное,сейчас пить можно,оно не помешает поможет организму бороться.
Aadieu:
19.01.2010 / 07:05
Сальбутамол прыскай (ингалятор для астматиков, нестероидный, вполне себе безопасный и без последствий). В любой аптеке дадут без вопросов.
catjacques:
20.01.2010 / 07:32
Пейте пейте! И противовирусный добавьте, организм он всё выдержит! До поры до времени, пока резервы позволяют. Ещё ни одна таблетка не сделала человека здоровым. Хотите проверить на себе? В Вашей ситуации и на таком пути от таблетки к таблетке следующая остановка - астма. Или, может быть, научиться быть свободной от врачей и таблеток? Это вопрос выбора.
Сергей Лучина:
21.01.2010 / 11:09
Поешь «L-ЛИЗИН - Формула красоты (60 таб.)»Лизин – лучший защитник от вирусов и инфекций. Он не только останавливает рост и воспроизведение вирусов, но и ускоряет сроки выздоровления и предупреждает рецидивы.При недостатке лизина наблюдается: утомляемость, усталость и слабость, плохой аппетит, замедление роста и снижение массы тела, неспособность к концентрации, раздражительность, появление кровоизлияний в глазное яблоко, потеря волос, анемия и проблемы в репродуктивной сфере, нарушения пищеварения.Прием аминокислот рекомендован в течение 1-2 месяцев с 1-2-месячным перерывом.


 

Сумамокс - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Сумамокс. Информация для врачей.

На главную