Сиофор 500 - Инструкция


Сиофор 500

Международное название: Метформин (Metformin)

Группа: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов (22)

Действующие вещества: Метформин

Лекарственная форма: таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Бигуанид, гипогликемическое средство для перорального приема. У больных сахарным диабетом снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из ЖКТ и повышения ее утилизации в тканях; Снижает концентрацию в сыворотке крови ТГ, холестерина и ЛПНП (определяемых натощак) и не изменяет концентрацию липопротеинов др. плотностей. Стабилизирует или снижает массу тела. При отсутствии в крови инсулина терапевтический эффект не проявляется. Гипогликемических реакций не вызывает. Улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора профибринолизина (плазминогена) тканевого типа.

Показания: Сахарный диабет типа 2 у взрослых (в т.ч. при неэффективности группы сульфонилмочевины), особенно в случаях, сопровождающихся ожирением.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, гипергликемическая кома, кетоацидоз, ХПН, заболевания печени, ХСН, острый инфаркт миокарда, нарушение дыхания, дегидратация, инфекционные заболевания, обширные операции и травмы, алкоголизм, гипокалорийная диета (менее 1000 ккал/сут), лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе), беременность, период лактации. Препарат не назначается за 2 сут перед хирургическими операциями, радиоизотопными, рентгенологическими исследованиями с введением контрастного ЛС и в течение 2 дней после их проведения.C осторожностью. Возраст старше 60 лет, выполнение тяжелой физической работы (повышенная опасность развития у них лактоацидоза).

Побочные действия: Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, "металлический" привкус во рту, снижение аппетита, диспепсия, метеоризм, боль в животе. Со стороны обмена веществ: в отдельных случаях - лактоацидоз (слабость, миалгия, респираторные нарушения, сонливость, боль в животе, гипотермия, снижение АД, рефлекторная брадиаритмия), при длительном лечении - гиповитаминоз B12 (нарушение всасывания). Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - мегалобластная анемия. Аллергические реакции: кожная сыпь. В случаях возникновения побочных эффектов дозу следует уменьшить или временно отменить.Передозировка. Симптомы: лактоацидоз.

Способ применения и дозы: Сиофор 500 принимают внутрь, во время или непосредственно после еды, пациентам, не получающим инсулин, - по 1 г (2 таблетки) 2 раза в день в первые 3 дня или по 500 мг 3 раза в день, в последующем с 4 по 14 день - по 1 г 3 раза в день; через 15 дней дозировку можно уменьшить с учетом содержания глюкозы в крови и в моче. Поддерживающая суточная доза - 1-2 г. Таблетки ретард (850 мг) принимают по 1 утром и вечером. Максимальная суточная доза - 3 г. При одновременном применении инсулина в дозе менее 40 ЕД/сут режим дозирования метформина тот же, при этом дозу инсулина можно постепенно снижать (на 4-8 ЕД/сут через день). При дозе инсулина более 40 ЕД/сут применение метформина и снижение дозы инсулина требует большой осторожности и проводится в стационаре.

Особые указания: При лечении необходим контроль за функцией почек; определение лактата в плазме следует проводить не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии. При развитии лактоацидоза требует прекращения лечения. Не рекомендуется назначение при тяжелом течении инфекций, травмах, опасности дегидратации. При сочетанном лечении с производными сульфонилмочевины необходим тщательный контроль концентрации глюкозы в крови. Комбинированное применение с инсулином рекомендуется проводить в стационаре.

Взаимодействие: Уменьшает Cmax и T1/2 фуросемида на 31 и 42.3% соответственно. Несовместим с этанолом (лактоацидоз). С осторожностью назначать в сочетании с непрямыми антикоагулянтами и циметидином. Производные сульфонилмочевины, инсулин, акарбоза, ингибиторы МАО, окситетрациклин, ингибиторы АПФ, клофибрат, циклофосфамид и салицилаты усиливают действие. При одновременном применении с ГКС, гормональными контрацептивами для приема внутрь, эпинефрином, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина. Фуросемид увеличивает Cmax на 22%. Нифедипин повышает абсорбцию, Cmax, замедляет выведение. Катионные ЛС (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен и ванкомицин), секретирующиеся в канальцах, конкурируют за канальцевые транспортные системы и при длительной терапии могут увеличить Cmax на 60%.

Перед применением препарата Сиофор 500 проконсультируйтесь с врачом!

ТАТЬЯНА ЦАРЬКОВА:
23.11.2009 / 13:50
Бодимарин и Сиофор 500.Кто худел при помощи этих препаратов?

Подскажите,есть ли положительные результаты,кто похудел при помощи Бодимарин и Сиофор500 (назначил гинеколог)? А когда бросишь их принимать,не поправишься еще потом сильнее? И почему Бодимарин в аптеках стоит от 65 руб. до 1500 руб.???
Наталья:
25.11.2009 / 03:47
Самый нормальный препарат это Линдакса, его выписывают эндокринологи людям страдающим ожирением
Ирма:
27.11.2009 / 15:17
Я принимала 2 месяца Сиофор500, эфекта нет, на сладкое тянет, как всегда, может, мало 2 месяца, но больше не рекомендуется, там же видели сколько побочек.
Мария Кубашёва:
29.11.2009 / 12:06
я пила.и чуть скорою не вызвала.во первых сиофор для снижения сахара крови у меня диабет.очень тяжелый препарат.почти все от него отказываются.сильно болит живот от него и панос.от него точно не худеют.причем ни на сколько.бред сивой кобылы.
Ксюша Гитова:
03.12.2009 / 04:37
Сиофор это вообще для диабетиков, не разу такого не слышала, что худеют с помощью него! А вообще посмотри [ссылка появится после проверки модератором]
Злой Гений:
05.12.2009 / 17:59
а может ли врач без анализов определить у пациента диабет и прописать сиофор 500 единиц?
Людмила Колосова:
07.12.2009 / 15:17
Нет, не может. Для этого нужно сделать анализ крови на сахар. А вот Сиофор может прописать для того, чтобы сбросить лишний вес.
Ищу Парня:
09.12.2009 / 23:05
Без анализов врач может определить диабет,если сам врач еще и ясновидящий.
Ксю:
11.12.2009 / 12:04
без анализов ни в коем случае.а то от бесконтрольного приема лекарств может еще что-нибудь появиться,похуже диабета
елена:
14.12.2009 / 14:03
Нет не может.
Верунька:
12.08.2010 / 10:25
У меня такой вопрос. Может ли от сиофора появиться жидкий стул.
Ярослава (клинический провизор):
12.08.2010 / 15:23
Уважаемая Верунька!
Скорее всего, диарея является побочным Эффектом при приеме Сиофора. Чаще всего этот побочный Эффект появляется в начале курса и в большинстве случаев проходит спонтанно.
пумпушка:
28.10.2010 / 12:51
я на 6 кг похудела, месяца за 2, хотя кушала все как обычно, а теперь вес не меняется. и это все бред что только при диабете его выписывают, у меня другие проблемы например... и я пью СИОФОР 1000 2 раза в день



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Сиофор 500 - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Сиофор 500. Информация для врачей.