Москвичей за четыре года уравняют с европейцами по продолжительности жизни
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил концепцию программы развития столичного здравоохранения на 2012-16 годы. Основной целью программы стоимостью более триллиона рублей станет увеличение продолжительности жизни москвичей до европейского уровня, а также снижение младенческой смертности, пишет "Коммерсантъ".
Концепцию программы "Столичное здравоохранение", рассчитанной на четыре года, Собянин одобрил на заседании правительства Москвы. Он также поручил до сентября обсудить эту программу с депутатами, гражданами и медицинским сообществом.
По словам заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, на программу будет выделено 1,1 триллиона рублей, что является наибольшей из когда-либо выделенных сумм на развитие столичного здравоохранения. Причем сюда не вошли 114 миллиардов рублей, уже выделенные на схожие цели на 2011-12 годы.
Среди основных целей программы – увеличение продолжительности жизни москвичей с 74,7 до 76,5 года и уменьшение смертности новорожденных с 6,1 до 5,8 на тысячу рожденных. Для этого, по словам Голодец, наибольшее внимание будет уделяться работе с так называемыми управляемыми причинами смерти – сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
При этом планируется вдвое сократить двухнедельный срок пребывания в стационаре, "а граждан с заболеваниями сердца – лечить в четыре этапа с перевозкой из одной больницы в другую". Также поставлена задача к 2016 году сократить время прибытия "скорой" с 40 до 11 минут и увеличить число ее ежегодных вызовов с 4,4 тысячи до 4,9 тысячи.
Кроме того, во время реализации программы власти намерены оборудовать все столичные больницы кондиционерами. Ранее планировалось, что это произойдет уже к текущему лету, на что было выделено пять миллиардов рублей (шла речь также о восьми миллиардах), однако в конце июня глава Мосгорздрава Леонид Печатников назвал задачу невыполнимой.
Комментируя планы по развитию здравоохранения Москвы, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов указал на риск нерационального освоения выделяемых на программу средств. "Младенческая смертность у нас и так достаточно низкая, и тратить на это существенные средства в то время, когда население не получает качественной медпомощи, не верно. Правительство с озабоченностью маньяка пытается всячески увеличить рождаемость, но не решает других, не менее важных проблем. К примеру, раковые больные не имеют доступа к нормальным обезболивающим, и было бы здорово, если бы Москва поучаствовала в решении этой проблемы", - заявил он изданию.
06.07.2011, medportal.ru
У московских инвалидов появится возможность проходить реабилитацию дистанционно с использованием программ Skype. Программа уже стартовала в нескольких округах, сейчас планируется расширить сферу ее действия на весь город.
12 мая со своим новым хозяином встретится первая в стране собака-поводырь для слепоглухого, прошедшая специальную подготовку. Друга обретет Артем Абрамов из Чебоксар, 19-летний ...
Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил о скором создании специализированных бригад скорой помощи, в которых будут работать врачи-наркологи. В 2016 году по плану начнут работать три экипажа — два на юге и один на юго-востоке Москвы.
Московские наркоманы, уже начиная с этого года, смогут получать бесплатный антидот на случай передозировки, препараты будут выдаваться в ...
Мужчина, страдающий 4 стадией рака легкого, будет получать необходимый ему кризотиниб бесплатно. Препарат не входит в льготный перечень лекарств, однако пациенту вместе с юристами организации «Движение против рака» удалось добиться признания права на назначение лекарства по жизненным показаниям.
Кризотиниб был выписан мужчине в октябре 2015 года, врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина подписали ...
В последнюю среду мая празднуется Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В Москве прошел приуроченный к этому дню II открытый фестиваль «Ради себя. Ради свободы», на котором «Московское общество рассеянного склероза (РС)» представило новый справочник для маломобильных граждан под названием «Карта доступности». созданный совместно с Центром городских иссле ...
Альтернативой фитнес-браслетам и другим устройствам, отслеживающим вашу активность, может прийти крошечный электронный «пластырь». Он был разработан учеными из Калифорнийского университета (University of California).
Прибор, получивший название Chem-Phys, прикрепляется на кожу в области груди и передает отслеживаемые параметры на смартфон или компьютер. Патрик Мерсье (Patrick Mercier) ...
Потеря Y-хромосомы – одна из наиболее часто возникающих у мужчин мутаций, которая встречается примерно у 20% восьмидесятилетних мужчин. Исследовательская группа из Университета Уппсалы (Uppsala University) выяснила, что утрата Y-хромосомы клетками крови ассоциирована с развитием болезни Альцгеймера.
Для этого авторы провели исследование, в котором приняли участие около 3200 мужчин в возраст ...
Житель Китая Ву Пиннгуи (Wu Pinggui) стал одним из двухсот пациентов, которым была пересажена свиная роговица. Подобная трансплантация была разрешена в стране в прошлом году – правительство полагает, что это поможет решить проблему дефицита донорских органов.
До недавнего времени роговицу для трансплантации брали у китайских заключенных, однако не так давно это было запрещено, после чего пр ...
Исследовательская группа из Нидерландов во главе с Йоханнесом Го (Johannes Gho) выяснила, что у каждого четвертого пациента, перенесшего инфаркт, в течение четырех лет инфаркт развивается повторно. Среди факторов риска ученые из Медицинского центра при Университете Утрехта (University Medical Center Utrecht) назвали пожилой возраст, диабет и низкий социально- экономический статус.
Для того, чтобы ...
Оказывается, детский плач негативно сказывается на работе головного мозга. Страдают от него не только родители, но и те, у кого нет детей.
Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследование, в котором участникам предлагалось выполнить ряд интеллектуальных тестов и параллельно случать записи детского плача или смеха.
Участники проходили испытание, в основе которого ...
Исследовательская группа, объединившая ученых из Италии, США и Великобритании, обнаружила новые свойства флавопиридола, синтетического флавоноида, который ранее использовался для лечения некоторых форм рака.
Оказалось, что этот препарат можно применять для борьбы с опухолями головного мозга. Лечить глиобластому и другие формы рака мозга довольно сложно, опухоли быстро прогрессируют и, несмотря на ...
Группа ученых из Австралии идентифицировала ген, ответственный за возникновение диабета 2 типа. Для этого Дэмиен Китинг (Damien Keating) и его коллеги из Университета Аделаиды (Adelaide's Flinders University) изучили геном пациентов с синдромом Дауна.
Известно, что у людей, страдающих этим заболеванием, в геноме присутствует третья копия 21 хромосомы. У больных с синдромом Дауна развивается б ...
Житель Великобритании Виктор Марстон (Victor Marston), который через полгода планирует отметить свой столетний юбилей, возможно, является самым старым пациентом, вылечившимся от рака.
В начале мая он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли кишечника. Марстон борется с раком кишечника не в первый раз – за последние восемь лет это третья подобная операция. Марстон неожиданно почу ...
Житель Лондона Джеймс Янг (JamesYoung) потерял руку в результате железнодорожной катастрофы. Konami, фирма, занимающаяся разработкой видеоигр, создала для Янга необычный роботизированный протез.
Протез функционирует подобно многим другим подобным конструкциям – бионическая рука снабжена сенсорами, улавливающими движения плеча и передающими сигналы к кончикам пальцев. Удивительно не то, как ...
В Москве стартовал пилотный проект по организации профильного обучения – в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открылся ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Предуниверсарий – совместный образовательный проект университета и столичных департаментов образования и здравоохранения по подготовке учеников медико-биологических классов города к обучению в медицинско ...
Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, предложила и врачам, и пациентам оформлять жалобы, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что в каждом таком случае следует обратиться в Росздравнадзор.
14 человек в США скончались, приняв под видом популярного обезболивающего Norco другой препарат, содержащий сильнодействующий опиоид фентанил. Norco — анало ...