«Почему тест на ВИЧ должен пройти каждый и как жить дальше»: эксперты для Wonderzine
Эпидемия ВИЧ-инфекции в России стала одной из горячо обсуждаемых тем в конце весны после оглашения статистики распространения инфекции в стране: рост на 10% в 2015 году, который глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал угрозой национальной безопасности (и был обвинен во лжи депутатами).
На прошлой неделе глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. В итоге его обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». «МедНовости» узнали у академика, будет ли он отвечать на эти заявления и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию.
Однако многие, пишет издание Wonderzine, предпочитают не думать ни о проблеме, ни о профилактике, полагая, что их это не может коснуться. О том, как изменить отношение общества к ВИЧ-инфекции, кому, когда, где и зачем нужно проходить тест на ВИЧ и где искать помощь изданию рассказали представители НП «Е.В.А.» – негосударственной сетевой организации, помогающей ВИЧ-положительным женщинам.
«В сегодняшней ситуации тестирование стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен. Ну и, конечно, тому, кто когда-либо (пусть даже пятнадцать лет назад и один раз) пробовал инъекционные наркотики», – говорят представители «Е.В.А». Однако они считают, что эти данные о себе желательно иметь каждому взрослому. Планово проверяются беременные (трижды) и те, кто готовится к хирургическому вмешательству. Поэтому эксперты рекомендуют проявить инициативу и сдать тест на ВИЧ мужчинам, у которых давно или никогда не было операций, и не беременным женщинам.
«Человеческая природа такова, что только осознав что-то до конца и приняв какое-то решение, мы можем легко ему следовать. Если решение пройти тестирование было нашим собственным, то это значит, что мы осознаем свои риски и в случае положительного результата принять диагноз и начать лечение будет гораздо проще. А если тест на ВИЧ будет отрицательным, то человек, осознанно протестировавшийся, с большей вероятностью будет стараться предотвращать рискованные ситуации в будущем», – говорится в материале.
В нем также рассказывается, почему тест должен обязательно сопровождаться консультацией, где и на каких условиях его можно пройти, куда обратиться в случае положительного результата и как завести детей, если вы или ваш партнер ВИЧ-положительны.
Эксперты объясняют, как перестать бояться, сделать тест на ВИЧ и осознанно относиться к проблеме.
20.08.2015, medportal.ru
У московских инвалидов появится возможность проходить реабилитацию дистанционно с использованием программ Skype. Программа уже стартовала в нескольких округах, сейчас планируется расширить сферу ее действия на весь город.
12 мая со своим новым хозяином встретится первая в стране собака-поводырь для слепоглухого, прошедшая специальную подготовку. Друга обретет Артем Абрамов из Чебоксар, 19-летний ...
Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил о скором создании специализированных бригад скорой помощи, в которых будут работать врачи-наркологи. В 2016 году по плану начнут работать три экипажа — два на юге и один на юго-востоке Москвы.
Московские наркоманы, уже начиная с этого года, смогут получать бесплатный антидот на случай передозировки, препараты будут выдаваться в ...
Мужчина, страдающий 4 стадией рака легкого, будет получать необходимый ему кризотиниб бесплатно. Препарат не входит в льготный перечень лекарств, однако пациенту вместе с юристами организации «Движение против рака» удалось добиться признания права на назначение лекарства по жизненным показаниям.
Кризотиниб был выписан мужчине в октябре 2015 года, врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина подписали ...
В последнюю среду мая празднуется Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В Москве прошел приуроченный к этому дню II открытый фестиваль «Ради себя. Ради свободы», на котором «Московское общество рассеянного склероза (РС)» представило новый справочник для маломобильных граждан под названием «Карта доступности». созданный совместно с Центром городских иссле ...
Альтернативой фитнес-браслетам и другим устройствам, отслеживающим вашу активность, может прийти крошечный электронный «пластырь». Он был разработан учеными из Калифорнийского университета (University of California).
Прибор, получивший название Chem-Phys, прикрепляется на кожу в области груди и передает отслеживаемые параметры на смартфон или компьютер. Патрик Мерсье (Patrick Mercier) ...
Потеря Y-хромосомы – одна из наиболее часто возникающих у мужчин мутаций, которая встречается примерно у 20% восьмидесятилетних мужчин. Исследовательская группа из Университета Уппсалы (Uppsala University) выяснила, что утрата Y-хромосомы клетками крови ассоциирована с развитием болезни Альцгеймера.
Для этого авторы провели исследование, в котором приняли участие около 3200 мужчин в возраст ...
Житель Китая Ву Пиннгуи (Wu Pinggui) стал одним из двухсот пациентов, которым была пересажена свиная роговица. Подобная трансплантация была разрешена в стране в прошлом году – правительство полагает, что это поможет решить проблему дефицита донорских органов.
До недавнего времени роговицу для трансплантации брали у китайских заключенных, однако не так давно это было запрещено, после чего пр ...
Исследовательская группа из Нидерландов во главе с Йоханнесом Го (Johannes Gho) выяснила, что у каждого четвертого пациента, перенесшего инфаркт, в течение четырех лет инфаркт развивается повторно. Среди факторов риска ученые из Медицинского центра при Университете Утрехта (University Medical Center Utrecht) назвали пожилой возраст, диабет и низкий социально- экономический статус.
Для того, чтобы ...
Оказывается, детский плач негативно сказывается на работе головного мозга. Страдают от него не только родители, но и те, у кого нет детей.
Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследование, в котором участникам предлагалось выполнить ряд интеллектуальных тестов и параллельно случать записи детского плача или смеха.
Участники проходили испытание, в основе которого ...
Исследовательская группа, объединившая ученых из Италии, США и Великобритании, обнаружила новые свойства флавопиридола, синтетического флавоноида, который ранее использовался для лечения некоторых форм рака.
Оказалось, что этот препарат можно применять для борьбы с опухолями головного мозга. Лечить глиобластому и другие формы рака мозга довольно сложно, опухоли быстро прогрессируют и, несмотря на ...
Группа ученых из Австралии идентифицировала ген, ответственный за возникновение диабета 2 типа. Для этого Дэмиен Китинг (Damien Keating) и его коллеги из Университета Аделаиды (Adelaide's Flinders University) изучили геном пациентов с синдромом Дауна.
Известно, что у людей, страдающих этим заболеванием, в геноме присутствует третья копия 21 хромосомы. У больных с синдромом Дауна развивается б ...
Житель Великобритании Виктор Марстон (Victor Marston), который через полгода планирует отметить свой столетний юбилей, возможно, является самым старым пациентом, вылечившимся от рака.
В начале мая он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли кишечника. Марстон борется с раком кишечника не в первый раз – за последние восемь лет это третья подобная операция. Марстон неожиданно почу ...
Житель Лондона Джеймс Янг (JamesYoung) потерял руку в результате железнодорожной катастрофы. Konami, фирма, занимающаяся разработкой видеоигр, создала для Янга необычный роботизированный протез.
Протез функционирует подобно многим другим подобным конструкциям – бионическая рука снабжена сенсорами, улавливающими движения плеча и передающими сигналы к кончикам пальцев. Удивительно не то, как ...
В Москве стартовал пилотный проект по организации профильного обучения – в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открылся ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Предуниверсарий – совместный образовательный проект университета и столичных департаментов образования и здравоохранения по подготовке учеников медико-биологических классов города к обучению в медицинско ...
Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, предложила и врачам, и пациентам оформлять жалобы, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что в каждом таком случае следует обратиться в Росздравнадзор.
14 человек в США скончались, приняв под видом популярного обезболивающего Norco другой препарат, содержащий сильнодействующий опиоид фентанил. Norco — анало ...