Архив медицинских новостей Февраль-2015


Вредно ли пальмовое масло: доводы за и против

Вредно ли пальмовое масло: доводы за и против

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?

— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?

— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую  консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров. 

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.

Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».

До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.

Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. 

Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот. 

Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.

Дмитрий Манин

09.02.2015, medportal.ru


В Москве инвалиды смогут проходить реабилитацию дистанционно

В Москве инвалиды смогут проходить реабилитацию дистанционно У московских инвалидов появится возможность проходить реабилитацию дистанционно с использованием программ Skype. Программа уже стартовала в нескольких округах, сейчас планируется расширить сферу ее действия на весь город. 12 мая со своим новым хозяином встретится первая в стране собака-поводырь для слепоглухого, прошедшая специальную подготовку. Друга обретет Артем Абрамов из Чебоксар, 19-летний ...

На юге Москвы к пациентам будут выезжать наркологи

На юге Москвы к пациентам будут выезжать наркологи Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил о скором создании специализированных бригад скорой помощи, в которых будут работать врачи-наркологи. В 2016 году по плану начнут работать три экипажа — два на юге и один на юго-востоке Москвы. Московские наркоманы, уже начиная с этого года, смогут получать бесплатный антидот на случай передозировки, препараты будут выдаваться в ...

Пациент из Иваново получит необходимый ему дорогостоящий препарат бесплатно

Пациент из Иваново получит необходимый ему дорогостоящий препарат бесплатно Мужчина, страдающий 4 стадией рака легкого, будет получать необходимый ему кризотиниб бесплатно. Препарат не входит в льготный перечень лекарств, однако пациенту вместе с юристами организации «Движение против рака» удалось добиться признания права на назначение лекарства по жизненным показаниям. Кризотиниб был выписан мужчине в октябре 2015 года, врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина подписали ...

Создан справочник для маломобильных групп населения

Создан справочник для маломобильных групп населения В последнюю среду мая празднуется Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В Москве прошел приуроченный к этому дню II открытый фестиваль «Ради себя. Ради свободы», на котором «Московское общество рассеянного склероза (РС)» представило новый справочник для маломобильных граждан под названием «Карта доступности». созданный совместно с Центром городских иссле ...

Электронный «пластырь» будет следить за ходом тренировки

Электронный «пластырь» будет следить за ходом тренировки Альтернативой фитнес-браслетам и другим устройствам, отслеживающим вашу активность, может прийти крошечный электронный «пластырь». Он был разработан учеными из Калифорнийского университета (University of California). Прибор, получивший название Chem-Phys, прикрепляется на кожу в области груди и передает отслеживаемые параметры на смартфон или компьютер. Патрик Мерсье (Patrick Mercier) ...

Болезнь Альцгеймера связали с потерей Y-хромосомы

Болезнь Альцгеймера связали с потерей Y-хромосомы Потеря Y-хромосомы – одна из наиболее часто возникающих у мужчин мутаций, которая встречается примерно у 20% восьмидесятилетних мужчин. Исследовательская группа из Университета Уппсалы (Uppsala University) выяснила, что утрата Y-хромосомы клетками крови ассоциирована с развитием болезни Альцгеймера. Для этого авторы провели исследование, в котором приняли участие около 3200 мужчин в возраст ...

Мужчине пересадили роговицу свиньи

Мужчине пересадили роговицу свиньи Житель Китая Ву Пиннгуи (Wu Pinggui) стал одним из двухсот пациентов, которым была пересажена свиная роговица. Подобная трансплантация была разрешена в стране в прошлом году – правительство полагает, что это поможет решить проблему дефицита донорских органов. До недавнего времени роговицу для трансплантации брали у китайских заключенных, однако не так давно это было запрещено, после чего пр ...

Повторный инфаркт в течение 4 лет после первого переживает каждый четвертый пациент

Повторный инфаркт в течение 4 лет после первого переживает каждый четвертый пациент Исследовательская группа из Нидерландов во главе с Йоханнесом Го (Johannes Gho) выяснила, что у каждого четвертого пациента, перенесшего инфаркт, в течение четырех лет инфаркт развивается повторно. Среди факторов риска ученые из Медицинского центра при Университете Утрехта (University Medical Center Utrecht) назвали пожилой возраст, диабет и низкий социально- экономический статус. Для того, чтобы ...

Детский плач влияет на мозг взрослых

Детский плач влияет на мозг взрослых Оказывается, детский плач негативно сказывается на работе головного мозга. Страдают от него не только родители, но и те, у кого нет детей. Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследование, в котором участникам предлагалось выполнить ряд интеллектуальных тестов и параллельно случать записи детского плача или смеха. Участники проходили испытание, в основе которого ...

Флавопиридол поможет справиться с глиобластомой

Флавопиридол поможет справиться с глиобластомой Исследовательская группа, объединившая ученых из Италии, США и Великобритании, обнаружила новые свойства флавопиридола, синтетического флавоноида, который ранее использовался для лечения некоторых форм рака. Оказалось, что этот препарат можно применять для борьбы с опухолями головного мозга. Лечить глиобластому и другие формы рака мозга довольно сложно, опухоли быстро прогрессируют и, несмотря на ...

Выявлен ген, ответственный за развитие диабета 2 типа

Выявлен ген, ответственный за развитие диабета 2 типа Группа ученых из Австралии идентифицировала ген, ответственный за возникновение диабета 2 типа. Для этого Дэмиен Китинг (Damien Keating) и его коллеги из Университета Аделаиды (Adelaide's Flinders University) изучили геном пациентов с синдромом Дауна. Известно, что у людей, страдающих этим заболеванием, в геноме присутствует третья копия 21 хромосомы. У больных с синдромом Дауна развивается б ...

99-летний англичанин в третий раз вылечился от рака

99-летний англичанин в третий раз вылечился от рака Житель Великобритании Виктор Марстон (Victor Marston), который через полгода планирует отметить свой столетний юбилей, возможно, является самым старым пациентом, вылечившимся от рака. В начале мая он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли кишечника. Марстон борется с раком кишечника не в первый раз – за последние восемь лет это третья подобная операция. Марстон неожиданно почу ...

Роботизированная рука оснащена USB-портом и часами

Роботизированная рука оснащена USB-портом и часами Житель Лондона Джеймс Янг (JamesYoung) потерял руку в результате железнодорожной катастрофы. Konami, фирма, занимающаяся разработкой видеоигр, создала для Янга необычный роботизированный протез. Протез функционирует подобно многим другим подобным конструкциям – бионическая рука снабжена сенсорами, улавливающими движения плеча и передающими сигналы к кончикам пальцев. Удивительно не то, как ...

Открылся первый в России медицинский предуниверсарий

Открылся первый в России медицинский предуниверсарий В Москве стартовал пилотный проект по организации профильного обучения – в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открылся ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Предуниверсарий – совместный образовательный проект университета и столичных департаментов образования и здравоохранения по подготовке учеников медико-биологических классов города к обучению в медицинско ...

Минздрав предложил врачам и пациентам жаловаться на некачественные лекарства

Минздрав предложил врачам и пациентам жаловаться на некачественные лекарства Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, предложила и врачам, и пациентам оформлять жалобы, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что в каждом таком случае следует обратиться в Росздравнадзор. 14 человек в США скончались, приняв под видом популярного обезболивающего Norco другой препарат, содержащий сильнодействующий опиоид фентанил. Norco — анало ...


В Китае нашли виновника массового отравления детей молоком

В Китае нашли виновника массового отравления детей молоком Массовое отравление детей в северо-восточной провинции Китая Ганьсу было преднамеренным. К таким выводам, как передает AP, пришли местные правоохранительные органы в результате расследования инцидента. По делу об отравлении детей арестован подозреваемый Отравлением молоком с высоким содержанием нитритов произошло в провинции Ганьсу в конце прошлой недели. Три отравившихся ребенка скончались, 39 ...

Красноярский край получил 400 миллионов на службу крови

Красноярский край получил 400 миллионов на службу крови В Красноярском крае в рамках региональной программы на развитие службы крови было выделено около 400 млн рублей, сообщает «ИА REGNUM» cо ссылкой на региональное министерство здравоохранения. Из общего объема финансирования мероприятий, запланированных на развитие службы крови, около 196 млн рублей выделено из федерального бюджета и около 182 — из краевого. На эти деньги, кроме п ...

Подведены итоги первой Всероссийской премии в области онкологии

Подведены итоги первой Всероссийской премии в области онкологии Результаты конкурса на соискание звания лауреата I Всероссийской премии в области онкологии "In vita veritas" были объявлены 24 ноября в рамках Всероссийского совещания онкологов, которое прошло в Минздравсоцразвития. "Несмотря на молодость проекта, премии удалось собрать под своей эгидой передовых онкологов со всей территории России. Мы рады, что в конкурсе активно участвуют врачи, коллективы ...

Сайт для доноров органов не выдержал наплыва посетителей

Сайт для доноров органов не выдержал наплыва посетителей В Канаде cайт о донорстве органов и тканей не выдержал наплыва посетителей, сообщает 680 News. Власти канадской провинции Онтарио объявили о запуске сайта beadonor.ca во вторник, 14 июня. Однако спустя некоторое время сайт ушел в офлайн. По словам министра здравоохранения Онтарио Деборы Мэтьюс (Deborah Matthews), на портале успели зарегистрироваться лишь около 500 пользователей. Онлайн регистрац ...

Европейские эксперты проверят связь нарколепсии с вакциной от гриппа H1N1

Европейские эксперты проверят связь нарколепсии с вакциной от гриппа H1N1 Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку возможной взаимосвязи вакцины от гриппа H1N1 и нескольких случаев нарколепсии, сообщает AP. Нарколепсия – это редкое расстройство сна, при котором человек систематически неожиданно и непроизвольно засыпает в неподходящей для этого обстановке. По данным агентства, выявлено "ограниченное число" случаев нарколепсии среди европейцев, п ...

Минздрав разрешил верующим отказываться от универсальных электронных карт

Минздрав разрешил верующим отказываться от универсальных электронных карт Отсутствие универсальной электронной карты у верующих не может быть основанием для отказа в оказании медицинской помощи. Об этом говорится в официальном письме Министерства здравоохранения и социального развития протоиерею Всеволоду Чаплину, размещенном на сайте Московской патриархии. Ранее в этом году Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, озвучил ...

Американский университет обязал тучных студентов заниматься фитнесом

Американский университет обязал тучных студентов заниматься фитнесом Университет Линкольна в Пенсильвании обязал студентов с избыточной массой тела проходить курс занятий фитнесом для получения диплома, пишет Fox News. Поводом для такой инициативы стала возрастающая заболеваемость ожирением и сахарным диабетом, особенно среди чернокожей молодежи. Согласно новому распоряжению администрации, студенты с индексом массы тела 30 и более, что соответствует ожирению, обяз ...

Рост раковой опухоли затормозили выключением одного белка

Рост раковой опухоли затормозили выключением одного белка Исследователям из Калифорнийского университета (Беркли) удалось найти новую биохимическую мишень для терапии онкологических заболеваний. Эксперименты показали, что инактивирование метаболического белка, играющего ключевую роль в синтезе простых липидов в раковой опухоли, значительно снижает степень ее агрессивности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ка ...
 

© best-doctors.ru 2008 - 2019 . Материалы сайта предоставлены исключительно для ознакомительных целей врачей и медицинских работников. Информация на этом сайте может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении лекарств. Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты.

На главную

Политика конфиденциальности